鰻の成瀬 函館店

なぜ土用の丑の日にうなぎを食べるのでしょうか?土用は各季節の変わり目で、気温の変化も激しく、体が疲れやすくなります。昔から夏の土用にはうのつく食べもの、例えば瓜や梅などを食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったという説があります。その他、起源のひとつと言われているのは、江戸中期の学者、平賀源内の発案に由来するというものです。夏場、客足の落ちるうなぎ屋の張り紙に本日、土用丑の日と記したら、お客さんが殺到したという説があり、商業が作った旬でもあるのです。いずれにしても、うなぎには滋養があるから流行ったのでしょう。実際、うなぎを下ろしてみると、その滋養の強さがわかります。締めてしばらく経っても体は生きていてとても下ろしにくい魚です。

ディナーテイクアウトご注文うな重 梅 1600円(鰻 半尾を使ったうな重となります) → 1名様1,600円〜

ご注文の種類(梅 竹 松) 個数 大盛りの有無に関しては、お店からの質問からご入力ください
こちらはテイクアウトのご注文になります。店内でのお食事ではございませんのでご注意下さい。
画像はイメージです。お渡しはテイクアウト用の容器となります。

基本情報

  • 店舗名
  • 鰻の成瀬 函館店
  • 店舗名かな
  • ウナギノナルセハコダテテン
  • 営業時間
  • 月~日・祝前日・祝日昼の部11:00~15:00夜の部17:00~20:0011月1日より営業時間変更になります。
  • 定休日
  • 不定休日あり
  • 住所
  • 北海道函館市柏木町35-31 
  • 交通アクセス
  • 函館市電2系統深堀町駅徒歩1分
  • 禁煙 / 喫煙
  • 店内全面禁煙
  • お子様連れ
  • お子様連れOK
情報元

地図・アクセス